قام مجموعة من طلبة معهد الصحافة والتواصل بالدار البيضاء يوم الجمعة 21 يونيو 2013 بزيارة لمقر مجلس الجالية المغربية بالخارج، بالرباط، من اجل التعرف على المجلس واختصاصاته وأخذ فكرة حول بعض قضايا الهجرة.

وفي هذا الإطار اعتبر الأمين العام للمجلس، عبد الله بوصوف، أن أهمية مجلس الجالية المغربية بالخارج والمجالس الاستشارية المماثلة تكمن في كونها تشكل دعامة أساسية بجانب باقي السلطات من أجل تكريس الديمقراطية وبناء دولة القانون، من خلال إنتاج الأفكار والمعرفة وتقديم تصورات للفاعل السياسي حتى وإن كانت هذه المجالس لا تتمتع بسلطة تقريرية.

كما قدم الأمين العام للمجلس في هذا اللقاء، مجموعة من التوضيحات حول التحولات التي عرفتها الهجرة المغربية؛ والتي لخصها في كونها هجرة معولمة تشمل جميع قارات العالم، وتتميز بطابعها الشاب حيث يشكل الشباب ثلثي المهاجرين المغاربة، إلى جانب طابع النسوية، وإنتاج النخب السياسية والاقتصادية والفنية والرياضية، داعيا في نفس الوقت الفاعل السياسي إلى أخذ هذه التطورات بعين الاعتبار.

وأكد عبد الله بوصوف على أن المجلس وأمام التحديات التي تطرحها التحولات في الهجرة المغربية، يسعى إلى التفكير في جميع القضايا المرتبطة بهذه الهجرة من اجل بلورة سياسات عمومية إيجابية اتجاه المهاجرين المغاربة الذين سيساهمون عبر العديد من الأبعاد في تنمية وبناء مجتمع الديمقراطية والحداثة.

Exit mobile version