خصصت جريدة أخبار اليوم المغربية في صفحتها الثقافية ضمن عددها الصادر يوم فاتح ماي 2013 نافذة لكتابين جديدين حول مغاربة العالم، أصدرهما مجلس الجالية المغربية بالخارج بمناسبة مشاركته في الدورة 19 للمعرض الدولي للنشر والكتاب بالدار البيضاء.
ويطرح الكتاب الأول لمؤلفه أحمد سراج أسئلة المواطنة والانتماء، وذلك من خلال استنطاق المصادر والشواهد التاريخية لمقاربة بعض الموضيع المرتبطة بالأسس القارة المؤطرة لمفهوم المواطنة المغربية من مدخل تاريخي. بينما يعالج المؤلف الثاني للكاتب الإيطالي فرانكو ريسي الذي ترجمه الدكتور محمد مخطاري إلى العربية، إشكالية العلاقة بين الإسلام والغرب، وهي إشكالية لا تزال تتمتع براهنيتها في اللحظة العالمية المعاصرة؛ خاصة في ظل تعدد بؤر التوتر في عالمنا المعاصر.
من جهتها نشرت جريدة الاتحاد الإشتراكي في عددها ليوم 2 ماي 2013 مقالا حول إصدار أخر جديد لمجلس الجالية المغربية بالخارج، ويتعلق الأمر بأطروحة دكتوراه للباحثة المغربية المقيمة بفرنسا سميرة كرم، بعنوان: “معالجة الهجرة المغربية من خلال صحيفتي “الباييس” و”أ ب س” من سنة 2000 إلى سنة 2004″.
وتتمحور الأطروحة حول فكرتين أساسيتين، أولاهما أن الماضي التاريخي لإسبانيا خلق مخيالا شعبيا جماعيا يرتكز على مجموعة من والصور النمطية حول الهجرة المغربية، والثانية هي كون الواقع المعيش والإنساني للهجرة المغربية يساهم في تقديم صورة أخرى، وهي تلك المتعلقة بالتقارب بين السكان الأصليين والوافدين الجدد.