نبدأ جولتنا الصحفية المتعلقة بقضايا الهجرة ومغاربة العالم الواردة في الجرائد المغربية الصادرة يوم الأربعاء 5 مارس 2014 من جريدة المساء التي نشرت في صفحتها الاقتصادية أن قطر سوف تستقطب ألاف العمال المغاربة خلال الشهور المقبلة.
وجاء في المقال أن وزير التشغيل والشؤون الاجتماعية المغربية عبد السلام الصديقي خلال استعراض حصيلة زيارته الأخيرة إلى قطر أنه تم خلال اجتماعاته مع المسؤولين القطريين تحديد القطاعات الحكومية التي يمكن ان تستقطب العمالة المغربية من قبيل القضاء والتعليم والتدريب الرياضي والأوقاف والشؤون الإسلامية، مبرزا انه سيتم قريبا إيفاد ممثلا للوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل للإقامة في الدوحة.
في موضوع آخر حضي موضوع اقتحام حوالي 1200 مهاجر في وضعية غير قانونية لمدينة سبتة المحتلة، باهتمام الجرائد الصادرة اليوم، وفي تناولها لموضوع اعتبرتها “جريدة الاتحاد الاشتراكي” أكبر عملية اقتحام جماعية لمهاجرين أفارقة.
وذكرت الجريدة بأن المهاجرين المنحدرين من دول إفريقيا جنوب الصحراء توزهوا على ثلاث مجموعات نفذوا عمليات اقتحام في أوقات متفرقة من ليلة الإثنين الثلاثاء، في حين ذكر بيان لوزارة الداخلية الإسبانية بأن هؤلاء المهاجرين حاولوا التسلل إلى سبة عبر البحر وعبر الجبال، وكذلك عبر المعبر الرئيسي الذي يمر منه المغاربة المزاولون للتهريب المعيشي.
في موضوع ذي صلة خصصت جريدة “أخبار اليوم” صفحتها السادسة لموضوع السياجات المتواجدة على الحدود المغربية لمدينتي سبتة ومليلية المحتلتين، واعتبرت الجريدة نقلا عن النيويورك تايمز ان “هذه السياجات التي يبلغ طولها أزيد من 6 امتار تفصل بين عالم اليأس وعالم الأحلام، ويحاول المئات من الافارقة اختراقها يوميا تقريبا ولكن القليل منهم فقط من يستطيعون القفز إلى الناحية الأخرى”.
ونقرأ في جريدة “اخبار اليوم” أن ثلاث مغربيات يتواجدن في قائمة أقوى 100 امرأة عربية، في اللائحة التي نشرتها مجلة “أرابيان بيزنس” لأكثر 100 امرأة قوة ونفوذا في العالم العربي.
ويتعلق الامر بكل من مها لزيري مؤسسة منظمة “Teach4Morocco”، وعالمة الاجتماع فاطمة المرنيسي، فضلا عن الدكتورة اسمهان الوافي مديرة المركز الدولي للزراعة الملحية في مدينة دبي.
هيأة التحرير