عبرت نافي بيلاي مفوضة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان عن قلقها بشأن ما وصفته بخطط الحكومة الأمريكية لترحيل عشرات الآلاف من الأطفال الذين تسللوا إلى الولايات المتحدة في الشهور القليلة الماضية.
وبحسب ما أفادت به وكالة رويترز للأنباء فقد حثت بيلاي واشنطن على حماية الأطفال المهاجرين والتحقيق في عشرات التقارير بشأن اساءة معاملتهم من قبل مسؤولين أمريكيين.
“هناك قرابة مئة تقرير عن انتهاكات جسدية ولفظية وجنسية من قبل ضباط لهؤلاء الأطفال مقدمة من منظمات غير حكومية.”
وأضافت “يجب أن تحقق الولايات المتحدة بشكل عاجل في كل مزاعم انتهاكات حقوق الإنسان بحق الأطفال وتعاقب مرتكبيها بشدة.”
واحتجز نحو 57 ألف طفل من أمريكا الوسطى على الحدود الأمريكية المكسيكية بعدما عبروا الحدود بمفردهم خلال فترة تسعة أشهر حتى 30 يونيو حزيران.
وقالت إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما إن معظم هؤلاء الأطفال سيرحلون إلى بلادهم لأنه لا يحق لهم اللجوء أو الحصول على وضع اللاجئين.