تم مساء الثلاثاء 10 مارس 2026 بنيويورك تكريم الفاعلة الجمعوية المغربية ثورية حميين، رئيسة “منظمة المبادرة الإنسانية” (Humanitarian Initiative Agency)، من طرف جمعية القناصل الأجانب، تقديرا لالتزامها لفائدة الجالية المغربية المقيمة بولايتي نيويورك ونيوجيرسي.
وخلال حفل جرى تنظيمه بمقر القنصلية العامة للهند، بحضور القنصل العام للمغرب في نيويورك، تسلمت ثورية حميين شهادة تقديرية اعترافا بجهودها ومبادراتها الاجتماعية، إلى جانب عدة نساء يمثلن حوالي عشر دول.
وفي كلمة افتتاحية بهذه المناسبة، أكدت القنصل العام لجورجيا، مايا بارتايا، التي تترأس جمعية القناصل الأجانب، أن هذا الحدث يكرم نساء تميزن في مجموعة من المجالات، تتنوع بين التمكين الاقتصادي للنساء والمجال الدبلوماسي الدولي، مرورا بالعمل الجمعوي والبحث العلمي والأكاديمي، وصولا إلى الإبداع الفني.
وتم تكريم الفاعلة الجمعوية، على الخصوص، نظير جهودها الرامية إلى تسهيل اندماج المهاجرين داخل الجاليتين المغربية والعربية، لاسيما في مجالات التعليم، والولوج إلى الرعاية الصحية ميسورة التكلفة، والسكن.
وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أعربت ثورية حميين، التي تراكم في رصيدها حوالي 30 سنة من العمل الجمعوي، عن اعتزازها بهذا التكريم، الذي يعد اعترافا بالجهود المبذولة من قبل كافة أعضاء الوكالة، مؤكدة أن هذه الالتفاتة “تشجعنا على مواصلة العمل لفائدة الجالية المغربية”.
من جهته، قال القنصل العام للمغرب بنيويورك، محمد آيت بيهي، في تصريح مماثل، إن هذا الحفل شكل مناسبة لإبراز المكتسبات الهامة التي حققها المغرب في مجال النهوض بوضعية المرأة في كافة المجالات، بفضل القيادة المستنيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.
وتعد جمعية القناصل الأجانب، التي تأسست سنة 1925، ويشغل المغرب عضوية لجنتها التنفيذية، الهيئة الممثلة السلك القنصلي في نيويورك، وتشكل أكبر تجمع دبلوماسي في العالم. وتضطلع بمهمة تعزيز العلاقات الثقافية والاقتصادية، لا سيما مع الحاضرة الأمريكية وكذا بين الدول الأعضاء.









