أظهر تقرير رسمي أن مغاربة هولندا سواء كانوا نساء أو رجالا يفضلون الزواج من شخص يقيم بنفس البلد بدل الزواج من شخص مقيم في المغرب.

وكشف المكتب المركزي للإحصاء بهولندا أن مغاربة هولندا عقدوا خلال سنة 2012 ما مجموعه 4 آلاف وتسعون زواجا، 10% فقط منها زيجات مع مغربي أو مغربية مقيم/ة بالمغرب، في حين شكلت نسبة الزواج من مغربي أو مغربية مقيم/ة بهولندا 65 في المائة بمجموع 2650 زواجا، بينما لم تتجاوز نسبة زواج مغاربة هولندا من هولنديين أصليين نسبة 9% وهي نفس نسبة زواجهم من أشخاص ينحدرون من جنسيات أخرى.

ومن بين الخصائص التي كشف عنها التقرير وجود نسبة مهمة من مغربيات هولندا ممن تزوجن بأشخاص من جنسيات أخرى حيث بلغ عدد الزيجات 220 زواجا مقابل 130 زواجا لمغاربة من نساء من جنسيات أخرى، بينها تزوج 410 مغاربة رجال من مغربيات مقيمات بالمغرب في حين لم يعقد سوى 290 زواجا بين مغربية من هولندا مع مغربي مقيم بالمغرب.

Exit mobile version