تستمر مشاركة مجلس الجالية المغربية بالخارج في الدورة 20 للمعرض الدولي للنشر والكتاب بالدار البيضاء، والذي اختار لها هذه السنة موضوع “أفريقيا، إلى أصول التحركات البشرية” في اليوم الثاني من خلال ثلاثة مواعيد تسلط الضوء على الهجرة الإفريقية.

وسيعرف رواق مجلس الجالية المغربية بالخارج ابتداء من الساعة الثالثة بعد الزوال في إطار الموائد المستديرة حول أفريقيا، تنظيم لقاء بعنوان “حلم العبور” تتمحور حول التحولات التي تعرفها ظاهرة الهجرة على الصعيد العالمي والإقليمي، وايضا في المغرب الذي تحول من بلد عبور إلى بلد استقبال للمهاجرين، بمشاركة فاعلين في مجال الهجرة سيطرحون إشكاليات العبور والحركيات البشرية.

الموعد الثاني الذي يضربه رواق مجلس الجالية المغربية لضيوفه هو تقديم أطروحة بعنوان ” تطبيق مدونة الأسرة المغربية فوق الأراضي الأوروبية” للباحثة المغربية وفاء الصالحي. ومن أجل الوقوف على الهجرة جنوب جنوب ستعرف المائدة المستديرة حول موضوع : الهجرة المغربية في دول إفريقيا الغربية” مناقشة  خصوصيات هذه الهجرة ووضعها في السياق التاريخي والسوسيو ثقافي مرورا بالتشريعات المحلية والاتفاقيات الدولية.

 

Exit mobile version