فاطمة حال: الهجرة المغربية تلعب دورا في النقل والمحافظة على المطبخ المغربي

الجمعة, 25 أبريل 2014

فاطمة حال هي اتنولوجية ومن اشهر الطباخين بفرنسا ويعتبر مطعمها المنصورية «بالمقاطعة 11 بباريس هو قبلة المطبخ المغربي بهذه المدينة. هذا المطعم الذي تنظم به انشطة ثقافية وجمعوية، ويتم به ايضا تكوين الشباب في مجال الطبخ. وقد اصدرت فاطمة العديد من الكتب في مجال الطبخ أهمها « رمضان، مطبخ الاقتسام» وتتحدث فيه عن شبابها واكتشافها للمطبخ وأول تجربة لها في مجال الصوم. وكتابها الاخير حول «نساء الحدود» الذي تكشف فيه عن مسارها.

فاطمة حال لها مسار استتنائي، حيث غادرت المغرب في سن 18 في اتجاه فرنسا لتتزوج باختيار من عائلتها سنة 1970، وفي فرنسا التحقت بجامعة باريس 8 وحصلت على الاجازة في الادب قبل ان تتابع دراستها العاليا في المدرسة التطبيقية لدراسات العليا في مجال الاتنولوجية.

وقد التقتها الاتحاد الاشتراكي بباريس على هامش ندوة «اربعاء السفارة» الذي تنظمه السفارة المغربية بباريس والذي يستقبل مفكرين وفاعلين مغاربة وفرنسيين لهم ارتباط بالمغرب وقضاياه. وكانت لقاء فاطمة حال الذي حضره سفير المغرب شكيب بنموسى حول «فن المطبخ المغربي وطريق التوابل».

للاطلاع على الحوار اضغط هنا

عن جريدة الاتحاد الاشتراكي

 

«أبريل 2024»
اثنينثلاثاءالأربعاءخميسجمعةسبتالأحد
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Google+ Google+