La dépense annuelle par personne consacrée aux viandes s’élève à 1.140 DH, en hausse de 47 % par rapport à 2001, d’après les données de l’enquête nationale sur les revenus et les niveaux de vie des ménages marocains réalisée, en 2007, et publié récemment par le HCP.
Le niveau de la dépense de ce produit dépend largement du niveau de vie des ménages marocains. Ainsi, la part du budget alimentaire consacré à l’achat de « viandes » varie d’après le niveau de vie, passant de 21 % pour les 20 % des ménages les plus défavorisés, à près de 28 % pour les 20 % des ménages les plus aisés, indique un communiqué du HCP.
D’après le milieu de résidence, les dépenses consacrées par les citadins marocains aux viandes représentent 1,5 fois celles des ruraux, en 2007.
Cette variation des dépenses alimentaires entre milieux urbain et rural s’est réduite, passant de 1,7 en 2001 à 1,5 en 2007, précise la même source.
MAP
Publié le 05.12.2009